Алименты на родителей


Обязанность детей уплачивать алименты на родителей и их содержание возникает при одновременном выполнении следующих условий (п. 1 ст. 87 СК РФ; ст. 2 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56):

— дети достигли совершеннолетия;
— дети являются трудоспособными, а родители — нетрудоспособными, например имеют инвалидность или достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины);
— родители нуждаются в помощи.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела (п. 9 Постановления N 56). Вместе с тем дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Порядок уплаты алиментов на родителей

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной (по соглашению с ними) и принудительной (в судебном порядке).

Дети могут платить алименты на содержание родителей добровольно на основании соглашения об уплате алиментов. Обычно оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В соглашении можно установить размер алиментов, а также срок и порядок их уплаты. Соглашение оформляется письменно и должно быть удостоверено у нотариуса (ст. 99, п. 1 ст. 100 СК РФ).

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на родителей приравнивается к исполнительному листу и может быть предъявлено в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания денежных средств. Также родитель может самостоятельно предъявить соглашение в организацию или иному лицу, которые выплачивают плательщику алиментов заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (п. 2 ст. 100, ст. 110 СК РФ; ч. 1 ст. 9, п. 3 ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Каждый из родителей имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на родителей на свое содержание и взыскать их принудительно. В частности, в суд можно обратиться при наличии соглашения об уплате алиментов, например, если родителя не устраивает размер алиментов. В этом случае необходимо дополнительно заявить требование о расторжении соглашения (и представить доказательства того, что родитель предпринял меры по урегулированию вопроса с плательщиком алиментов без суда) или требование о признании соглашения недействительным.

Заявление можно направить в суд по месту жительства как плательщика, так и получателя алиментов. Часто дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако если заявление одновременно содержит, в частности, требование об установлении отцовства, такое дело рассматривает районный суд (п. 2 ст. 87, п. 4 ст. 101 СК РФ; ч. 1 ст. 23, ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29, ст. 122 ГПК РФ; п. п. 3, 4 Постановления N 56).

Уплачивать госпошлину взыскателю алиментов не нужно, ее уплачивает плательщик алиментов в фиксированном размере 150 руб. (независимо от величины алиментов) (пп. 14 п. 1 ст. 333.19, пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Информационное письмо Московского областного суда от 12.01.2005).

Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме. При этом учитывается материальное и семейное положение родителей и детей, наличие у данного родителя других трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлен ли к ним иск, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон (п. п. 3, 4 ст. 87 СК РФ).

Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на родителей (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов (ч. 2 ст. 154, ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Нуждаемость получателя определяется судом в каждом конкретном случае исходя из имеющихся на текущий момент жизненных обстоятельств.

На него влияет:
• материальное положение;
• семейное положение;
• количество детей (даже если иск подается на одного ребенка, суд по собственной инициативе может обязать к выплатам всех, имеющихся в семье совершеннолетних трудоспособных детей).

Размер алиментов всегда определяется как твердая денежная сумма, которая выплачивается ежемесячно. Она привязывается к установленному в данном регионе для данной социальной группы уровню прожиточного минимума. В том случае, когда местные власти не определяют его, в расчет берется федеральное значение. Минимальный размер алиментов на нетрудоспособных родителей не установлен.

1. Материальное положение сторон, суммы и источники их доходов. Если инвалиду хватает тех средств, которые он получает (пенсии, пособия и т.д.), на удовлетворение ежедневных потребностей, в том числе и затрат на лечение, то его вряд ли можно признать нуждающимся.

2. Семейное положение сторон. От этого обстоятельства так же много зависит. Например, если у истца есть супруг или супруга, которые получают достаточный доход + те средства, которые полагаются самому нетрудоспособному — в сумме может получиться достаточный для жизни объем. И в то же время у ответчика (ребенка, от которого родитель требует алименты) может быть семья с двумя-тремя собственными детьми и достаточно скромный доход. Как видите, необходимо учесть все аспекты ситуации, причём в связке друг с другом.

Истцу может быть отказано в требовании о получении алиментов, если:

• он не является нуждающимся;
• он лишен родительских прав, что разрывает всякие, обусловленные родственными связями, юридические отношения между людьми;
• в прошлом он был недобросовестным родителем, не уделял должного внимания воспитанию, защите прав, обучению ребенка, не хотел жить вместе с ним без уважительных на то причин;
• он не выплачивал в свое время вмененные ему алименты на своих детей.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них, отказе от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и т.д.

Дети также освобождаются от таких алиментных обязанностей в том случае, если родители были лишены родительских прав, ограничены в родительских правах.

Относительно граждан, имеющих третью группу инвалидности, которая допускает возможность трудиться, но только в определенных условиях. Они признаются нетрудоспособными в том случае, если не смогли найти работу, рекомендованную заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) по своему месту жительства.

Родители-инвалиды до наступления нетрудоспособного возраста также имеют право на материальную помощь. Для инвалида 3-й группы такое право наступает при невозможности найти работу, которую рекомендует заключение ВТЭК.

3 группа является абсолютно «рабочей» и присваивается тем гражданам, патологии которых позволяют им самостоятельно организовывать свою жизнедеятельность, но с некоторыми ограничениями.

Несмотря на свой статус «инвалида», люди с 3 группой вполне могут самостоятельно ухаживать за собой, работать и быть полноценными членами общества при решении коллективных задач. Однако, даже с учетом подобных факторов, государство предоставляет им ряд привилегий и гарантирует социальную защиту.

При оформлении третьей группы инвалидности все зависит от того, какова трудоспособность человека.

При этом стоит понимать, что данная группа инвалидности является рабочей и не имеет никаких противопоказаний к труду.

Но все же в отдельных случаях могут приниматься меры по ограничению труда в определенных профессиях.

Осуществлять трудовую деятельность можно и на особых условиях. Поскольку могут возникать осложнения в здоровье гражданина.

Именно поэтому выдается план по реабилитации — в соответствии с ним должно осуществляться трудоустройство.

Таким образом процесс получения алиментов родителями с совершеннолетних детей достаточно трудоемкий и специфический, а в случае принятия такого решения, рекомендуем Вам обратиться к профессионалам компании VILEON, закажите бесплатную консультацию или свяжитесь с нами любым удобным способом через контакты, и мы сориентируем Вас по всем необходимым вопросам и действиям.

Оставьте комментарий

*

code

ВНИМАНИЕ!!! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !!! ЛЮБОЙ, КТО ВЕДЕТ КАКУЮ-ЛИБО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТ МОЕГО ИМЕНИ - МОШЕННИК

[contact-form-7 id="22429" title="Заявка на помощь"]
Scroll Up