Нотариус – гарант законности сделки

 

Совет Федерации принял закон, обязывающий граждан нотариально заверять продажу доли недвижимости даже небольшого размера

Совет Федерации принял закон, обязывающий граждан нотариально заверять продажу доли недвижимости даже небольшого размера. Практика показывает, что именно в этом секторе рынка – продаже долей –происходит большая часть правонарушений. Отныне, вне зависимости от того, какого рода оформляется сделка (дарения или продажи части жилого дома, квартиры, гаража), она должна быть заверена нотариусом. Нотариус, в свою очередь, принимая на себя ответственность за продажу доли недвижимости, должен убедиться, что продавец находится в трезвом уме и здравом рассудке, является совершеннолетним, дееспособным гражданином и продает принадлежащую ему собственность добровольно, а сделка не проводится «под патронажем» криминальных структур.

Кроме того, нотариус обязан уведомить других сособственников жилья о том, что они имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Подобные сделки не могут проводиться тайно, без ведома других совладельцев дома или квартиры.

В полномочия нотариуса и его обязанности входит также проверка подлинности сделки – не является ли, к примеру, договор дарения прикрытием для фактической сделки купли-продажи. В случае отказа нотариуса завизировать сделку граждане имеют право обратиться в суд.

Любая форма отчуждения недвижимости несовершеннолетних также должна быть заверена у нотариуса, чтобы недобросовестные опекуны или мошенники не смогли ухудшить условия проживания детей.

Стоимость услуг нотариуса при оформлении подобных сделок составляет 0,5 процента от стоимости продаваемой доли, но не более 20 000 рублей, если речь идет о дорогой недвижимости.

За последние 1-2 года количество сделок с жильем, оформленных через нотариуса, выросло в России в 1,5 раза. На практике, обращение к нотариусу не только гарантирует чистоту сделки, но и облегчает ее течение для собственника: специалист нотариальной конторы самостоятельно комплектует пакет документов, подает их в Росреестр, получает обратно и выдает на руки участникам процесса. В случае подачи документов в электронном виде оформление сделки занимает всего один день – без стояния в очередях и бюрократических проволочек.

Источник

 

Оставьте комментарий

* code

Форма для бесплатной консультации


Scroll Up